Классный руководитель | Декабрь 09, 2014,18:07
Предупреждать детей об опасности – обязанность родителей.
Внушите своим детям шесть «не»:
Напоминайте, чтобы подростки соблюдали следующие правила:
Следите за тем, с кем общается ваш ребенок и где он бывает. Нет ли среди его знакомых сомнительных взрослых людей или подверженных криминальному влиянию сверстников. Постарайтесь изолировать от них ребенка.
Смотрите, чтобы ваш ребенок не пользовался сомнительной литературой и видеопродукцией. Ограничьте и сделайте подконтрольным общение ребенка в интернете.
Поддерживайте с детьми доверительные дружеские отношения. Не запугивайте ребенка наказаниями.
При совершении любого преступления (правонарушения) при первой же возможности необходимо обратиться в органы внутренних дел. При этом следует помнить, что чем раньше пострадавший или свидетель обратится в милицию, тем больше шансов найти и задержать преступника. Желательно, чтобы кроме времени и места совершения преступления, были сообщены данные (приметы) преступника и сведения о похищенных вещах.
Вызвать полицию со стационарного телефона можно, набрав номер «02», с сотового – «02», «002» или «020». Оператор службы «112» также может соединить с полицией.
Если хотите, чтобы ребенок соблюдал правила безопасности, научитесь сами их соблюдать. Показывайте детям свои положительные поступки – например, соблюдая правила дорожного движения.
Объясните своим детям, что у всех людей есть права, такие, например, как право дышать, которые нельзя отнять. И у детей есть такие права:
Скажите детям, что никто не может отнять у них право быть невредимыми.
Дети должны знать, что их тело принадлежит только им, особенно те места, которые не принято показывать.
Большинство детей учат беспрекословно слушаться взрослых. Это опасно. Объясните детям, что они имеют полное право сказать «нет» кому угодно, если этот человек пытается причинить им вред.
Обычно хулиганы задирают подростков. Скажите детям, чтобы они звали на помощь друзей или отвечали «нет» без драки и шли к взрослому. Хулиганы трусливы, и твердое, громкое «нет» от группы детей, сопровождаемое угрозой позвать взрослых, часто отпугивает их.
В случае реальной физической опасности детям зачастую приходится уступать требованиям хулигана. Иногда дети вступают в драку, защищая свое имущество из страха перед тем, что может случиться, если они вернутся домой без него. «Мама меня убьет, если я позволю хулиганам забрать мой велосипед. Он стоил огромных денег». Объясните детям, что важнее всего в таких случаях думать о собственной безопасности.
Объясните детям, что вне зависимости оттого, что именно произошло, вы на них не рассердитесь и хотите, чтобы они рассказывали вам о любом происшествии. Дети тоже могут чересчур щадить своих родителей и не сообщать каких-то пугающих подробностей, думая об их чувствах.
Когда детям говорят, чтобы они шли за помощью к взрослым, дети должны знать, что им поверят и их поддержат. Хотя иногда хочется воскликнуть «Я же тебе говорил», это не поможет ребенку справиться с проблемой. В другой раз он может просто ничего не сказать.
Это особенно касается нападений на сексуальной почве, поскольку дети очень редко лгут в таких случаях. Если рассказу ребенка не верят, чувство оскорбленности может сохраниться на долгие годы, и при этом ребенок будет страдать от сознания собственной вины.
Растлители малолетних часто говорят детям, что поцелуй или прикосновение «будет нашим секретом». Ребенка, наученного всегда хранить тайну, это приведет в замешательство. Объясните детям, что некоторые вещи НИКОГДА нельзя держать в тайне, даже если они обещали хранить секрет.
Объясните детям, что они могут сказать «нет» или согласиться, когда кто-нибудь хочет их поцеловать или обласкать, но никто не должен просить держать эти прикосновения в секрете. Детям часто не нравится, когда их обнимают или целуют, но это должно решаться по принципу выбора, а не страха. Их нельзя заставлять обнимать или целовать кого-нибудь.
НИКОГДА не следует заводить разговор с незнакомыми людьми. Поскольку порядочные взрослые и подростки сами никогда не подойдут к ребенку на улице (если только он не заблудился и не плачет), научите детей не обращать внимания на приставания посторонних. При этом дети вовсе не должны быть грубыми, они могут просто сделать вид, что не слышат, или быстро уйти или убежать. Скажите детям, что не будете на них сердиться, если они откажутся разговаривать с незнакомыми, и что вы хотите знать, если такое произойдет.
Скажите детям, что разрешаете им нарушать какие угодно правила, если им нужно постоять за себя, и что всегда будете на их стороне, если им придется это сделать, чтобы остаться невредимыми. Например, можно убегать, кричать, поднимать панику, даже врать или лягаться, чтобы избежать опасности.
Однако НИКТО не должен прибегать к помощи телефона без реальной необходимости.
Классный руководитель | Декабрь 09, 2014,17:57
Советы детям
Надо знать, как уберечься от беды:
- если ты оказался дома без родителей, не открывай дверь незнакомцу, как бы он не представлялся;
- не говори окружающим, какие дорогостоящие предметы и деньги есть в твоей квартире;
- не разговаривай на улице с пьяными, даже знакомыми людьми, поскольку поступки пьяного человека могут быть непредсказуемыми и жестокими;
- при возникновении угрозы на улице громко зови на помощь, при возможности беги навстречу людям
Классный руководитель | Декабрь 09, 2014,17:45
Памятка для родителей по обеспечению безопасности детей во время каникул
Памятка родителям по обеспечению безопасности детей во время каникул
С началом каникул, наших детей подстерегает повышенная опасность на дорогах, у водоёмов, в лесу, на игровых площадках, в садах, во дворах. Этому способствует, прежде всего отсутствие должного контроля со стороны взрослых и незанятость детей организованными формами отдыха.
Чтобы дети были отдохнувшими, здоровыми и живыми надо помнить ряд правил и условий при организации их отдыха с родителями, родственниками, друзьями:
- формируйте у детей навыки обеспечения личной безопасности;
-проведите с детьми индивидуальные беседы, объяснив важные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь;
-решите проблему свободного времени детей.
Помните! Поздним вечером и ночью (с 23.00 до 6.00 часов) детям и подросткам законодательно запрещено появляться на улице без сопровождения взрослых;
-постоянно будьте в курсе, где и с кем ваш ребёнок, контролируйте место пребывания детей;
-не разрешайте разговаривать с незнакомыми людьми. Объясните ребёнку, что он имеет полное право сказать «нет» всегда и кому угодно, если этот «кто-то» пытается причинить ему вред;
-чтобы не стать жертвой или виновником дорожно-транспортного происшествия, обучите детей правилам дорожного движения, научите их быть предельно внимательными на дороге и в общественном транспорте;
-проявляйте осторожность и соблюдайте все требования безопасности, находясь с детьми на игровой или спортивной площадке, в походе;
-изучите с детьми правила езды на велосипедах, квадроциклах, скутерах, мопедах, мотоциклах;
-примите меры по организации занятости детей организованными формами отдыха путем направления их в детские оздоровительные пришкольные и загородные лагеря труда и отдыха.
Помните! Детям, не достигшим 14 лет, запрещено управлять велосипедом на автомагистралях и приравненных к ним дорогам, а детям, не достигшим 16 лет, скутером (мопедом, квадроциклом).
От природы дети беспечны и доверчивы. Внимание у детей бывает рассеянным. Поэтому, чем чаще вы напоминаете ребёнку несложные правила поведения, тем больше вероятность, что он их запомнит, и будет применять. Вы должны регулярно их напоминать. Сохранение жизни и здоровья детей - главная обязанность взрослых. Пожалуйста, сделайте всё, чтобы каникулы Ваших детей прошли благополучно.
Классный руководитель | Декабрь 09, 2014,17:23
Памятка для родителей «Как уберечь детей от алкоголя и наркотиков»
Сегодня алкоголь и наркотики стали частью молодежной среды. Это реальность, в которой живут наши дети. Невозможно изолировать ребенка от этой реальности, просто запретив употреблять наркотики, посещать дискотеки и гулять в определенных местах.
Как же уберечь наших детей от этого зла?
Лучший путь- это сотрудничество с Вашим подрастающим Ребенком.
• Учитесь видеть мир глазами ребенка. Для этого полезно вспомнить себя в таком же возрасте, свой первый контакт с алкоголем, табаком.
• Умейте слушать. Поймите, чем живет ваш ребенок, каковы его мысли, чувства.
• Говорите о себе, чтобы ребенку было легче говорить о себе.
• Не запрещайте безапелляционно. Задавайте вопросы. Выражайте свое мнение.
• Предоставьте ребенку знания о наркотиках, не избегая разговора о положительных моментах удовольствия от них. Вам необходимо помочь сделать ему правильный сознательный выбор между непродолжительным удовольствием и длительными необратимыми последствиями.
• Научите ребенка говорить «нет». Важно, чтобы он в семье имел это право. Тогда ему будет легче сопротивляться давлению сверстников, предлагающих наркотики.
• Разделяйте проблемы ребенка и оказывайте ему поддержку.
• Учите ребенка, как решать проблемы, а не избегать их. Если у него не получается самостоятельно, пройдите весь путь решения проблемы с ним вместе.
Что делать если возникли подозрения?
• Не отрицайте ваши подозрения.
• Не паникуйте. Если даже ваш ребенок попробовал наркотик, это еще не значит, что он наркоман.
• Поговорите с ребенком честно и доверительно. Не начинайте разговор, пока вы не справились со своими чувствами.
• Если ребенок не склонен обсуждать с вами этот вопрос, не настаивайте. Будьте откровенны сами, говорите о ваших переживаниях и опасениях. Предложите помощь.
• Важно, чтобы вы сами были образцом для подражания. Ваш ребенок видит ежедневно, как вы сами справляетесь с вашими зависимостями, пусть даже и не такими опасными, как наркотик.
• Обратитесь к специалисту. Химическая зависимость не проходит сама собой. Она только усугубляется. Вы можете обратиться в анонимную консультацию к психологу или наркологу. Если ваш ребенок отказывается идти вместе с вами, придите вы.
Общая | Декабрь 09, 2014,16:49
Рекомендации к совместным действиям разных ведомств в оказании помощи
детям и подросткам из неблагополучной семьи.
№ п/п |
Доминирующий фактор в характеристике семьи |
Виды помощи семье и детям |
Службы, центры, учреждения, специалисты |
Необходимые документы для оказания помощи |
1. |
Недостаточная психодого-педагогическая грамотность родителей и семьи |
1. Наблюдения и консультации учителя, психолога, социального педагога. 2. Помощь психотерапевта, игротерапевта семье 3. Проведение семинаров и бесед на темы вос 4. Вовлечение детей в кружки, студии, секции, 5. Постановка на учет в ОГШН, ОВД, УВД или к детскому наркологу, психиатру |
ДОУ, школа, центр, служба, Дворец молодежи, Дворец творчества, спортивная школа, бальная студия и т.д. |
Направление, рисунки детей, характеристика учителя, психолога, социального педагога |
2. |
Жестокое отношение к ребенку |
1. Наблюдение учителя, психолога образовательного учреждения, социального педагога, социального работника. 2. Консультации для родителей психолога, социального психолога, социального работника, врача, юриста. 3. психотерапевтическая помощь родителям и детям. 4. Привлечение к занятиям детско-родительской группы 5. постановка на учет в ОППН, ИДН, ЦСВ, КДН, к подростковому психиатру, наркологу. 6. привлечение родителей к работе семинаров, бесед по тематике воспитания в семье. |
Педиатры, ДОУ, школы, службы, центры, КДН, ОППН |
Заключение врача, направление, заявление, характеристика на ребенка. |
3. |
Семья алкоголиков (оба родителя пьют) |
Наблюдения и консультации психолога образовательного учреждения (для детей и подростков). Оказание психиатрической и наркологической помощи семье или ее отдельным членам. Дополнительные занятия с ребенком по оказанию помощи в учебе. Постановка семьи на учет. Вовлечение ребенка в систему дополнительного образования (кружки, секции и т.д.) Постановка подростка на учет в ИДН. Консультация подростка у врача-психиатра, нарколога и т.д. Консультирование ребенка на ПМПК и определение программы обучения. 9. Перевод ребенка в класс компенсирующего Работа с родителями специалистов наркологической, психиатрической помощи (по необходимости). Возбуждение дела о лишении родительских прав (в случае необходимости)
|
ДОУ, школа, центры, детский дом, приют, кризисный центр, социальная гостиница, Комитет по здравоохранению, врачи, службы, учителя, КДН, ИДН |
Акт жилищных условий, характеристика семьи, заявление, ходатайство учителя, воспитателя. Ходатайство, медицинское заключение, заявление, Характеристика уровня усвоения программы обучения, личное дело ребенка, заявление-ходатайство на лишение родительских прав, справка с места жительства родителей и ребенка, решение КДН о лишении родительских прав
|
Общая | Декабрь 09, 2014,15:13
Положение о совете профилактики
|
Утверждено приказом МОУ «Сростинская СОШ» от 01.09.09 № 40/19
|
Положение
о совете профилактики МОУ «Сростинская СОШ»
1. Общие положения
1.1. Положение создано на основе Конвенции ООН о правах ребенка, Конституции Российской Федерации, Законов Российской Федерации «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».
1.2. Настоящее Положение является нормативно-правовой основой деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и употребления психоактивных веществ учащимися в МОУ «Сростинская СОШ».
1.3. Совет профилактики состоит из наиболее опытных педагогических работников школы. В его состав обязательно входит заместитель директора школы по воспитательной работе, социальный педагог, медицинский работник, сотрудник внутренних дел (по согласованию). Также в его состав по согласованию могут входить представители других учреждений и ведомств: местных органов исполнительной власти, социальной защиты населения, учреждений дополнительного образования детей.
1.4. Председателем совета профилактики является заместитель директора МОУ «Сростинская СОШ» по воспитательной работе.
1.5. Состав Совета профилактики и его руководитель утверждается директором школы.
2. Принципы, цели и задачи деятельности Совета профилактики
2.1. Деятельность Совета профилактики основывается на принципах:
- законности, демократизма и гуманного обращения с несовершеннолетними;
- индивидуального подхода к несовершеннолетним и их семьям;
- соблюдения конфиденциальности полученной информации;
- обеспечения ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних.
2.2. Совет профилактики - это коллегиальный орган, целью которого является планирование, организация и осуществление контроля за проведением первичной, вторичной и третичной профилактики социально опасных явлений (безнадзорности, правонарушений, антиобщественных действий) и социально опасных заболеваний среди учащихся.
2.3. Основными задачами деятельности Совета профилактики являются:
- мониторинг состояния проблем правонарушений и употребления психоактивных веществ несовершеннолетними учащимися;
- организация работы по профилактике правонарушений;
- выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности несовершеннолетних, совершению ими преступлений, правонарушений, антиобщественных действий;
- обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;
- социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении;
- выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в преступную или антиобщественную деятельность.
3. Категории лиц, в отношении которых проводится
индивидуальная профилактическая работа
3.1. Совет профилактики организует и проводит индивидуальную профилактическую работу в отношении следующих категорий несовершеннолетних:
1) безнадзорных или беспризорных;
2) занимающихся бродяжничеством или попрошайничеством;
3) употребляющих психоактивные вещества;
4) состоящих на учете в органах внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Егорьевского района за совершение антиобщественных действий, правонарушений, преступлений;
5) нарушающих Устав МОУ «Сростинская СОШ».
3.2. Совет профилактики организует и проводит индивидуальную профилактическую работу в отношении родителей и лиц, их замещающих, если они не исполняют своих обязанностей по воспитанию, обучению или содержанию вышеназванных категорий несовершеннолетних. Аналогичная работа проводится и в случае их отрицательного влияния на поведение несовершеннолетних или жестокого с ними обращения.
4. Порядок деятельности Совета профилактики
4.1. Совет профилактики рассматривает вопросы, отнесенные к его компетенции, на своих заседаниях, которые проходят не реже одного раза в месяц (за исключением экстренных случаев, либо сложившейся обстановки в школе).
4.2. При разборе персональных дел (утверждении программ (планов) индивидуальной профилактической работы, осуществлении промежуточного контроля за их реализацией, полным завершением данной работы, или ее продлением) приглашаются классные руководители, специалисты других учреждений и ведомств, родители, общественные воспитатели. В исключительных случаях родители, общественные воспитатели могут не приглашаться на данные заседания, но обязательно должны быть проинформированы о положении дел. Учащегося информируют о постановке на внутренний учет, о результатах проводимой работы, снятии с учета, при отрицательном результате - продлении индивидуальной профилактической работы, либо ходатайстве перед комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав о принятии административных мер.
4.3. Деятельность Совета профилактики планируется на текущий учебный год. План работы обсуждается на заседании Совета профилактики и утверждается директором МОУ «Сростинская СОШ». В течение учебного года по мере необходимости в план вносятся коррективы.
4.4. Деятельность Совета профилактики строится во взаимодействии с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Егорьевского района, заинтересованными ведомствами, учреждениями, общественными организациями, проводящими профилактическую воспитательную работу.
4.5. Деятельность Совета профилактики оформляется в следующих документах.
- Приказ о создании Совета профилактики МОУ «Сростинская СОШ».
- Положение о Совете профилактики МОУ «Сростинская СОШ».
- Журнал протоколов заседаний Совета профилактики.
- Программы (планы) индивидуальной профилактической работы с учащимися, состоящими на внутреннем и внешнем учете.
- Списки учащихся, семей состоящих на внутришкольном учете.
4.6. Совет профилактики подотчетен директору школы.
5. Содержание деятельности Совета профилактики
5.1. Совет профилактики осуществляет аналитическую деятельность:
- изучает уровень преступности и правонарушений среди учащихся школы;
- изучает состояние профилактической деятельности школы, эффективность проводимых мероприятий;
- выявляет детей с девиациями в поведении;
- определяет причины и мотивы антиобщественного поведения учащихся.
5.2. Совет профилактики осуществляет непосредственную деятельность по профилактике правонарушений и употребления психоактивных веществ учащихся:
- рассматривает персональные дела учащихся с антиобщественным поведением;
- определяет программу (план) индивидуальной профилактической работы с учащимся и представляет ее (его) на утверждение директору школы;
- направляет в случае необходимости учащегося или его родителей на консультации к специалистам (психологу, дефектологу, медицинскому, социальному работнику и т.п.);
- осуществляет постановку и снятие учащегося с внутришкольного учета;
- организует в особо сложных случаях индивидуальное шефство над учащимся;
- вовлекает учащихся, состоящих на внутреннем и внешнем учете в объединения дополнительного образования детей, проведение коллективных творческих дел, мероприятий, летнюю оздоровительную кампанию, трудовые объединения, действующие в школе;
- осуществляет профилактическую работу с семьями, находящимися в социально опасном положении;
- заслушивает на своих заседаниях отчеты отдельных классных руководителей, педагогических работников, других специалистов, привлеченных к проведению индивидуальной профилактической работы, о состоянии данной работы;
- информирует директора школы о состоянии проводимой работы с учащимися, исполнительской дисциплины привлеченных работников школы;
- определяет сроки проведения индивидуальной профилактической работы с учащимся и ответственных лиц.
5.3. Совет профилактики осуществляет организационную деятельность:
- ставит перед соответствующими организациями вопрос о привлечении родителей, не выполняющих свои обязанности по воспитанию детей, к установленной законодательством ответственности;
- при отсутствии положительных результатов в проводимой работе информирует об этом директора школы, инициирует принятие постановления комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Егорьевского района о проведение индивидуальной профилактической работы с привлечением специалистов других ведомств в соответствии Законом Российской Федерации «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»;
- ходатайствует перед комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Егорьевского района, органами внутренних дел о досрочном снятии учащихся с учета в КДН и ЗП, ПДН;
- выносит проблемные вопросы на обсуждение педагогического совета учреждения образования и для принятия решения руководством школы;
- оказывает помощь общественным воспитателям, закрепленными за учащимися и педагогам, работающим с данными учащимися;
- оказывает помощь родителям или лицам, их заменяющим.
6. Права и обязанности Совета профилактики
6.1. Совет профилактики обязан:
- разрабатывать и внедрять систему взаимодействия администрации и учителей школы с общественностью, призванной осуществлять профилактику правонарушений и употребления психоактивных веществ;
- способствовать повышению эффективности работы школы по профилактике правонарушений и употребления психоактивных веществ.
- анализировать свою деятельность, выступать ежегодно с отчетом о её результатах на заседаниях педагогических советов школы.
6.2 Совет профилактики имеет право:
- выносить на обсуждение во время родительских собраний и собраний в классе информацию о состоянии проблем правонарушений и употребления психоактивных веществ учащимися;
- ходатайствовать перед КДН и ЗП о принятии мер общественного воздействия в установленном законом порядке в отношении учащихся и их родителей или лиц их заменяющих.
6.3. Совет профилактики несет ответственность за правильность оформления документов (протоколов заседаний, ходатайства, письма) и законность принимаемых решений.